DTM初心者向け入門講座

「ソフトウェア音源」に関する記事

  • 13113 件目
  • mac

    【Macユーザー保存版】AU対応フリーソフト/無料プラグイン

    使ってみたいなあと思える無料プラグインがWindows専用だった、なんて思いをされたMacユーザーのため、今回はMacパソコンで使えるフリーソフト・無料シンセプラグインの紹介です。Macパソコンでも使えるVST/Audio Unit(AU)対応のプラグインしか紹介しません!

  • vocaloid main new

    おすすめのボーカロイドライブラリ特集

    VOCALOID(ボーカロイド)には様々なライブラリが存在し、これらは制作したい楽曲のジャンルに合わせて選択するのが基本。ライブラリの選び方を始め、専用のエディターが必要な点、ボーカロイドをMac OSで使用する際の注意点などを紹介。そしてこれからボカロPを目指す方にオススメの定番ライブラリから、コアでありつつ実用的なライブラリまで、多種多様な製品も紹介。

  • mastaring-plugins

    マスタリングに押さえておきたいオススメのソフトウェア・プラグイン

    現代のマスタリングに欠かせないプラグインを紹介。総合マスタリングソフトウェアであるiZotope社のOzoneを筆頭に、WavesやBrainworxなどの大手プラグインメーカーが手がける高性能な単体製品も取り上げていく。

  • ピアノ音源

    おすすめのソフトウェア・ピアノ音源

    ピアノ音源はシンプルが故に「選ぶのがとても難しい音源」と言われています。各社から様々な製品が販売されていますが、ピアノ未経験の方からは「どれも同じにしか聴こえない」という声も。一体何を基準に選択すれば良いのでしょうか。

  • ベースアイキャッチ

    おすすめのベース音源/アンプシミュレーター

    生演奏によるベース・レコーディングができない場合、ソフトウェア音源を使ってパート作りを行うことになります。各社から様々なベース音源が販売されているので、それぞれ特徴を理解した上で導入するか検討してみましょう。

  • アンプアイキャッチ

    おすすめのギターアンプシミュレーター・ソフトウェア

    一昔前までは、レコーディングでギターの録音と言えばアンプにマイクをたてて録音するという手法が当たり前でした。しかし現在ではソフトウェアの進化に伴って真空管アンプの質感までシミュレートしてしまう音源が次々とリリースされています。そんなギター音源(=アンプ・シミュレーター)のおすすめをいくつか紹介します。

  • 71s4g6Jc-NL._AA300_

    おすすめのマルチ音源

    あらかじめ様々な楽器を用いてトラックメイキングすることがわかっている人は、一つ一つソフトを買い足していくよりも様々な音源が一つになったマルチ音源を購入するほうがいいかもしれません。

  • plugin-dev

    特集

    マイナー系だけどモノは凄い?!格安高品質のプラグインを手がけるデベロッパー8選

    大手メーカーのプラグインは性能が高く多機能なので非常に魅力ですが、「一つ一つが高価なので手が出せない」という方も多いことでしょう。そんな方にオススメしたいのが「海外のプラグインデベロッパーの製品」です。

  • ms-shori

    特集

    音圧が欲しいならこれを使え!超簡単にMS処理ができるプラグイン特集

    「なぜ自分の曲は音が小さいのだろう…」と思ったことはありませんか?オリジナル曲の「音圧不足」はDTMをやっている人なら一度は悩んだことがあるはず。どうすれば市販のCD並の音圧を得ることができるのでしょうか。

  • mzi.cpmyiczr.175x175-75

    iPhone/iPadでDTM

    iPhone/iPadで使える音楽アプリ一覧

    iPhone/iPadならではのタッチ操作だからこそできる、高機能ながら低価格のアプリを厳選して紹介します。

  • 415IxTG4FYL._SL500_AA180_

    おすすめのピッチ補正ソフト

    ボーカル楽曲を本格的にDTMする人には必需品のアイテム。単にずれたピッチを直すというだけでなくエフェクターとしての役割も大きいので、音源のクオリティを挙げるのに必要不可欠なソフトです。

  • 51H6tDKiUgL._SL500_AA280_

    おすすめのオーケストラソフト音源

    オーケストラを再現したい場合も、やはりDawソフトにあらかじめ入っている音色では物足りないと感じるでしょう。専用ソフト音源を使えば本物そっくりな、ダイナミックで迫力のある弦楽器の響きを味わうことができます。

  • drum_sampler

    おすすめのドラムソフト音源

    Dawソフトで楽曲制作を行っていて、初めに買い足すのがドラム音源ではないでしょうか。このページでは生ドラムをモデリングしたドラムソフト/打ち込みに特化したおすすめのドラムソフトについて紹介します。

Aアマゾンで探す
Sサウンドハウスで探す
R楽天で探す

人気記事(週間)

ソフトウェア音源

プラグイン

iPhone/iPadでDTM

トピックス

特集記事

特集記事一覧